segunda-feira, 18 de agosto de 2014

Estou de férias, não tenho tempo para cozinhar!

Aposto que pensavam que era ao contrário, certo?
Estou de férias, quero ir à praia, à esplanada, ler um livro, ver um filme... não tenho tempo para cozinhar!
Isso não quer dizer que durante um mês queira viver só de sandes, frango assado do supermercado ou cereais de chocolate!
Continuo a ter fome de coisas boas e quero compatibilizar tempo livre com almoços/jantares apetitosos.
Este prato é ideal para os dias em que chegamos a casa mesmo em cima da hora do jantar. Podem ter tudo pronto antes de sair e quando chegarem é só pôr o forno a bombar e ir tomar a banhoca! 
Aliás, o prato sai a ganhar se o frango passar algum tempo a sós com as especiarias e sal. :)
Se não saíram de casa, mas, por exemplo, vão receber uns amigos e ver o pôr do sol enquanto bebem umas fresquinhas e comem tremoços e amendoins, este também é o prato ideal: fácil, leve para o jantar, fresco e muito guloso... 
Tenham cuidado, se utilizarem, com a malagueta. Se não gostarem ou houver crianças, reduzam ou omitam mesmo.
Como se não bastasse, é ainda um prato equilibrado, diria mesmo saudável, e as sobras (se sobrar) são também muito boas, ou seja, pode ser o almoço do dia seguinte!
Ponham o vinho branco a refrescar!




                          Peito de frango no forno com grão de bico e tomate cherry


Ingredientes para 4 peitos de frango:
 (serve de 4 a 8 pessoas dependendo do tamanho dos peitos)

1 colher de chá de coentros moídos
1 colher de chá de paprika ou colorau
1 colher de chá de oregãos
1 colher de chá de cominhos
1 colher de chá de caril em pó
sal e pimenta q.b.
1 limão médio cortado em fatias finas
4 dentes de alho
1 malagueta vermelha ou piri-piri a gosto
1 lata grande de grão de bico cozido  ou feijão branco (ou cozido por si!)
500 gramas de tomates cherry vermelhos e/ou amarelos
1/2 molho de coentros
cerca de 1 dl de azeite


Acompanhamento 

250 gramas de couscous
450 ml de caldo de galinha bem quente (feito com um caldo de pacotinho)
1/2 cebola vermelha picada finamente
50 ml de azeite 
50 ml de sumo de limão
1/2 molho de coentros
sal

Molho de iogurte Tzatziki

2 iogurtes gregos naturais (podem ser magros)
1/2 pepino 
1 dente de alho
2 colheres de sopa de hortelã ou endro picados
2 colheres sopa de azeite
sumo de limão
sal

Preparação:

Se puderem, temperem o frango com algumas horas de antecedência ou mesmo na noite anterior. Mantê-lo no frigorífico, mas tirá-lo assim que começar a preparar a refeição.
Para isso, basta misturar todas as especiarias, alho, sal, pimenta e metade do azeite num recipiente, juntar o frango e esfregá-lo bem com a mistura.

Aquecer o forno aos 200 graus.
Numa assadeira grande, colocar o grão escorrido, os tomates lavados, as fatias de limão, a malagueta cortada em pedaços grandes e metade dos coentros picados. Juntar o azeite e misturar tudo ligeiramente. Aconchegue os peitos de frango no meio do grão e tomates.
Espalhe um pouco de sal e pimenta e. se achar necessário, um pouco mais de azeite.
Tenha o cuidado de colocar uma rodela de limão em cima de cada peito, o que ajudará a que o peito não seque.







Leve ao forno, já quente nos 200 graus, cerca de 25 minutos ou até o peito estar cozido.
Nos últimos 10 mn, liguei o grill para tostar um pouco o tomate porque gosto dele assim. Mas vigie atentamente!
Não deixe o peito cozer demasiado para não secar.



Para fazer o couscous, basta ferver o caldo e deitá-lo sobre o couscous, num recipiente que possa tapar. Deixe repousar cerca de 10 mn enquanto prepara o molho.
Misture a cebola picada com o azeite e o limão numa tacinha. Tempere com sal e reserve por alguns minutos.

Com o garfo, separe o couscous e coloque-o numa travessa ou prato de ir à mesa. Tempere com sal e, se gostar, um pouco de canela. Misture com o garfo e faça um monte. Deite colheradas de molho de cebola por todo o couscous e salpique abundantemente com  os coentros picados.


E o meu prato siciliano? Lindo!


E só nos falta o Tzatziki, que é opcional, mas uma boa adição. Pode comprá-lo já feito, ou fazê-lo em cinco minutos!

Pode usar o pepino com ou sem casca, mas retire-lhe as sementes. Pique-o finamente  ou passe-o num ralador, salpique um pouco de sal e deixe-o ficar  a escorrer algum tempo num passador ou esprema-o com as mãos.
Junte na taça o iogurte, o pepino, o azeite, um pouco de sumo de limão, o alho muito picadinho e o endro (mais típico) OU a hortelã, também finamente picados. Prove para ver se necessita de mais sal ou limão. Pode fazer isto com algumas horas de antecedência.




Junte tudo num prato e abra a garrafa de vinho branco.



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