quinta-feira, 7 de agosto de 2014

O que é doce nunca amargou!

Costumam fazer compotas em casa? Ou têm alguém na família que gosta de fazer e oferecer? E ainda uma amiga? Às vezes também compram no supermercado?
Para mim, é sim a todas. E, claro, por vezes não conseguimos dar vazão a tantas compotas e acumulam-se frascos no frigorífico.
Já experimentei fazer bolo com a compota em vez do açúcar. Não é mau, mas também não é muito bom.
Uma fatia de pão com um pouco de requeijão ou queijo-creme e uma colherada de doce é do melhor, mas não pode ser todos os dias...ou pode? :)




Uma ótima opção para gastar doces são estas barras que vos apresento hoje. Mais uma vez, têm uma qualidade que eu valorizo bastante: a versatilidade. A partir de uma receita base, podem adaptá-la ao que têm em casa ou ao vosso gosto. Dou também duas opções de recheio: um frasco do vosso doce preferido (ou o que houver em casa) ou uma "compota" rápida feita com tâmara secas.
Se não é costume terem doces ou compotas em casa, vale também a pena comprar um frasco do vosso sabor preferido. Deixem uma colherada para um pequeno-almoço de verão!
Não posso deixar de aconselhar os deliciosos doces produzidos pelo Frasco de Memórias, se conseguirem apanhá-los!



Barras de compota

Recheio:

1 frasco (normal) de compota a gosto  ou 2 meios frascos...

ou

250 gramas de tâmaras secas sem caroço (ou ameixas)
raspa de uma laranja
pitada de sal
25 gramas de manteiga sem sal ou margarina
canela a gosto (1/2 colher de chá ou 1 de café)
200 ml de água mineral
1 colher de chá (5 ml) de baunilha líquida (opcional)

Junte tudo numa pequena panela, leve a lume brando e deixe fervilhar por cerca de 30 segundos. 
Deixe arrefecer e triture.
Feche os olhos e sinta o aroma.



Massa:

150 gramas de manteiga sem sal ou margarina

225 gramas de  farinha sem fermento

4 colheres de sopa de amido de milho (Maizena ou outra marca)

150 gramas de açúcar

1/2 colher de chá de fermento

1/2 colher de chá de sal

Opcional - amêndoas ou nozes.

Deixe a margarina à temperatura ambiente cerca de 20 minutos. Não a derreta!
Misture todos os secos, deite a margarina aos pedaços por cima e com os dedos vá esfarelando até estar tudo misturado e se conseguir fazer uma bola. Não deve amassar!
Deixe a descansar no frigorífico, pelo menos 30 minutos.

Pré-aquecer o forno a 180 graus e forrar uma forma quadrada ou rectangular ( a minha tinha 28 x 18 cm) com papel vegetal anti-aderente.
Espalhar metade da massa no fundo da forma (pode usar um rolo da massa ou apenas calcar com a mão). Espalhar o doce escolhido ( o de tâmaras ou o frasco).




Se tiver dois frascos meio cheios, coloque uma parte em metade da massa e a outra parte na restante massa. Ficará com dois sabores diferentes!

Esfarele a restante massa por cima do doce. Espalhe também amêndoas ou nozes partidas aos bocadinhos.



Leve ao forno cerca de 25 minutos, até ficar dourado.

Faça o acabamento com açúcar em pó e deixe arrefecer completamente antes de partir.





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